Что делать если ребенок боится врача?


Как бы мы не старались оградить своих детей от негативных эмоций, связанных с медицинскими учреждениями и мед персоналом, но детям всё равно приходится посещать и плановые мед.осмотры и обращаться к врачам во время болезней, экстренных ситуаций, сдавать анализы.

игры с детьми в врачаДля того чтобы сгладить негативное отношение к таким процедурам, необходимо дома с малышом играть в «Доктора». Самый большой интерес к ролевым играм у детей проявляется от 2-2,5 лет, но можно начать с 1,5. В детских магазинах большой выбор наборов «Доктора», есть удачные варианты с халатом (у деток чаще всего острая реакция именно на людей в белом халате) и стетоскопом (предупреждать, что он холодный). Благодаря игре можно будет сформировать доверие к человеку в белом халате.

Во время игр нужно показать, какие действия может выполнять врач, пояснять, что может быть неприятно, но это всё можно вытерпеть и то, что вы всегда будете рядом. Если «пациент» это кукла или игрушка, то Вы будете мамой игрушки, а малыш доктором, если Вы доктор, то малыш будет мамой/папой игрушки. Нужно объяснять во время каждой игры, что врач добрый. Возможно, что некоторые действия будут не очень приятны, но он делает это для того, чтобы «Ты был здоров, радовался и улыбался». Но не стоит переигрывать, демонстрировать во время «уколов» нестерпимую боль, плакать, причитать (часто бабушки этим страдают») – такая острая реакция только напугает ребенка. Главный акцент должен быть на том, что это неприятно, возможно больно, но терпимо. В подобную игру стоит поиграть накануне вакцинации или плановым приемом врача.

Частый страх детей и взрослых – поход к стоматологу. Для профилактики проблем с зубами приучайте ребенка к гигиене зубов с момента появления первого зубика. Даже если ребенку 6 месяцев и Вы только начинаете прикорм. С года необходимо водить ребенка к стоматологу каждые 3 месяца на профилактические осмотры, по необходимости делать чистки. В таком случае ребенок будет воспринимать походы к врачу как норму.

В 1,5-2 года можно купить набор пластилина с инструментами «Play-doh Мистер Зубастик». За несколько дней до посещения стоматолога достаньте набор и смоделируйте ситуацию, как доктор будет осматривать зубки, чистить, как нужно открывать ротик. Если посещение врача прошло не очень удачно, то после этого в игровой форме можно рассмотреть эту ситуация. Но главный упор следует делать, что доктор добрый, он следит за зубками и делает всё, чтобы они не болели.

Важно! Когда ребенок сможет во время сдачи крови сидеть самостоятельно , а не у вас на коленях (а у всех детей это происходит в разном возрасте, у кого-то раньше 3х лет, у других детей может после 5 лет), то с каждым разом отодвигайтесь от ребенка. Это нужно для того чтобы у ребенка сформировалась собственная психологическая защита на стресс. Он должен помнить, что «Это не страшная процедура, ничего страшного не происходит, мама/папа рядом со мной, но за дверью». Если не делать трагедию из плановых осмотров и манипуляций, а рассматривать как само собой разумеющееся это, то в случае экстренных ситуаций, или если ребенку придётся лечь одному в больницу (а после 3х лет родителям не предоставляют место в больнице с ребенком, а с 5 лет ребенок должен лежать сам) ребенок легче перенесёт стресс, когда он без родителей и приходится терпеть неприятные процедуры.

Но ни в коем случае нельзя обманывать ребенка. Если предстоит болезненная процедура, то об этом обязательно нужно предупредить. Сделать акцент «Малыш, будет больно, но это нужно сделать. Мы рядом с тобой, мы со всем справимся». Очень плохо если перед болезненной манипуляцией Вы говорите, что больно не будет. После такого обмана будет подорвана вера к словам родителя и сформируется страх к врачам и процедурам. Потом ребенок всё время будет думать о том, что вы его можете обмануть и от любой нестрашной процедуры ожидать боль.

Если после похода к врачу/процедуры ребенок плачет, то не стоит усугублять ситуацию, причитать как же больно ребенку, а врач/медсестры/уколы злые. Главное быть рядом, обнять, преободрить, не ругаться на слёзы. Можно попробовать отвлечь «На каком транспорте поедем домой/Что купим в магазине/К кому пойдем в гости» и т.д.

После двух лет малышам можно показывать энциклопедии о теле человека. С каждым годом можно покупать энциклопедии с большим количеством подробностей. Благодаря подобным книгам детям проще объяснить правила гигиены и безопасности.

Будьте здоровы и счастливы!

При поддержке: фітнес резинка купити на Bazo.pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *