Когда стоит приучать ребенка к горшку?

К молодым родителям часто обращаются с вопросами: «А ваш малыш уже ходит на горшок?», «А когда начнете приучать, ведь ему уже год (или 4,6,10 месяцев?)». Особенно старшее поколение любит рассказывать «В наше время никаких подгузников не было….», «А я Ваню с рождения высаживала и в 6 месяцев он уже кряхтел, когда хочет в туалет…» и т.д. Подобные высказывания могут вызвать у современных родителей чувство вины перед собственным ребёнком, который с рождения круглосуточно расхаживает в подгузниках.

Хотим отметить несколько фактов и успокоить родителей:

1. Постоянное нахождение в подгузниках не вызывает проблем с кожей. Использование качественных подгузников, и своевременная их замена чистыми, не приведет к раздражению или дерматиту. Риск заработать «пеленочный дерматит» гораздо выше при отказе от подгузников, даже при кратковременном соприкосновении и трении мокрой ткани об кожу.

2. Нахождение в подгузниках безопасно для обоих полов. У мальчиков подгузники НЕ ВЫЗЫВАЮТ бесплодие. Мамы мальчиков сталкиваются со страшилками, мол яички в подгузниках у мальчиков перегреваются и потом это может вызвать проблемы с детородной функцией. Действительно, температура под подгузником у ребенка будет чуть выше чем у всего остального тела. Но повышение это совсем незначительное. А самое главное, что у мальчиков сперматозоиды начинают вырабатываться не раньше 7 лет (а чаще всего даже позже), а это значит, что нельзя навредить подгузниками тому, чего еще просто нет.

3. Раннее высаживание на горшок/пеленку/ванну под звуки переливающейся воды или «пись-пись» сформирует у ребенка только рефлекс, а не истинное умение самостоятельного хождения на горшок. Практика высаживания основывается на создании рефлекторной связи. Сначала мама говорит определенную фразу или подает какой-то знак, когда ребенок сам начинает писать или какать. Через некоторое количество повторений такой процедуры у ребёнка формируется рефлекс – расслабление сфинктера в ответ на данный знак от мамы. У ребенка в этот момент нет понимания, что его мочевой пузырь полон, и он хочет в туалет. Он просто расслабляет сфинктер тогда когда сказала мама.

Как понять, что ребенок готов к горшку?


1. Ваш малыш становится брезгливым. Начинает ругаться, если он запачкался во время обеда или игр, намочил одежду.

2. Определенное время уже может ходить сухим. Например, на прогулке, а сразу по возвращению домой писает.

3. Ребенку исполнилось 1,5 года.

4. Самостоятельно умеет снимать и одевать штанишки с трусиками.

Несколько советов для успешного освоения горшка:

— Горшок в доме должен быть один, стоять на одном месте, отдельно от игрушек.

— Обязательно хвалить ребенка за успешно сделанные дела. Если случилась промашка, то никак не реагировать, молча убрать.

— После того как ребенок сам сходил (без напоминаний) на горшок, убираем дневные подгузники.

— Когда ребенок привыкнет к тому, что он днём постоянно без подгузников тогда уже убираем и ночные подгузники. Ночью ребенок должен вставать сам.

Нужно, чтобы малыш сам научился понимать, когда его мочевой пузырь или кишечник полный и пора в туалет. Если ребенку уже исполнилось 18-24 мес, то этот навык сформируется довольно быстро, без лишних вмешательств взрослых. Если родители будут излишне участвовать в процессе, напоминать, что сейчас надо идти на горшок, снимать/одевать штаны, сидеть рядом во время испражнения, то малыш быстро к этому привыкнет и потом сложно будет приучить его к самостоятельности в этом вопросе. Ведь истинное хождение на горшок это когда мама увидела, что горшок полный, а малыш уже не придавая значения этому играет рядом в сухих штанишках.

Не переживайте если ваш ребенок еще не освоил горшок. Чтобы не вызывать у него негативные ассоциации поддерживайте в неудачах или на некоторое время отложите этот вопрос. Как только у ребенка с возрастом сформируются необходимые нейронные связи, он освоит горшок буквально за несколько дней без истерик и нервов.

скачать фотошоп торрент бесплатно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *