Заживление пупочной ранки. Рекомендации по уходу

обработка пупка младенцаСразу после рождения малыша пуповину фиксируют специальным зажимом и отсекают. В первые дни происходит постепенное иссыхание пуповинного остатка. Подсохший он отпадает вместе с «прищепкой», и образуется пупочная ранка. Обычно это происходит на 3-5 день после рождения, но иногда пуповинный остаток держится до 10-15 дней, ведь все детки индивидуальны.

Мнения современных врачей по поводу ухода за пупочной ранкой существенно отличаются от мнения наших родителей, бабушек, дедушек. В настоящее время медики выступают за НЕ ОБРАБОТКУ пупка. Разберем подробнее процесс заживления.

Во время заживления в пупочной ранке начинает нарастать очень нежная кожа. Частая обработка пупочной ранки травмирует кожу и только увеличивает длительность заживления. В связи с этим врачи не рекомендуют использовать для обработки пупочной ранки антисептики. Бриллиантовый зеленый раствор (зеленка), перманганат калия (марганцовка), медицинский спирт, перекись водорода и другие антисептики могут вызвать ожог кожи вокруг пупочного кольца, а также из-за яркого цвета некоторых антисептиков можно вовремя не увидеть развитие воспалительного процесса.

Для успешного заживления пупочной ранки следует придерживаться следующих рекомендаций:

— Пока пуповинный остаток не отпал его нельзя самостоятельно крутить, отрезать, тянуть. Он обязательно засохнет и отпадет сам, нужно немного терпения!

— Не нужно закрывать пуповинный остаток и потом пупочную ранку стерильными повязками.

— Обязательно мыть руки перед каждой манипуляцией с ребенком.

— Верхний край подгузника лучше подогнуть во избежание трения и парникового эффекта.

— Стараться чаще устраивать «воздушные ванны», чтобы пуповинный остаток высыхал естественным способом

— Не одевать малыша слишком жарко, одежда должна быть чистая и свободная.

Начинать водные процедуры можно с первого дня пребывания с малышом дома. Не нужно дожидаться заживления ранки. Для купания нет необходимости кипятить воду, а также добавлять в воду марганцовку или отвары трав (ромашку, череду и т.д.). Дезинфицирующего эффекта такие добавки не окажут, но зато могут вызвать ожоги (если кристаллики марганца попадут на кожу), сухость кожи или вызвать аллергию.

При соблюдении таких несложных правил заживление пупочной ранки должно происходить без проблем. Но если Вы заметили, что пупочек покраснел, мокнет, появились выделения, отечность, неприятный запах или кровотечение, то стоит обратиться к врачу.

В случае возникновения сложностей в заживлении, то обычно врач рекомендует следующие действия:

-промывание ранки от корочек и выделений перекисью водорода;

— обработка бесцветным антисептиком, например спиртовым раствором хлоргексидина. (осторожно, не повредите кожу вокруг пупочного кольца).

Если пупок продолжает мокнуть, гноится, то возможно использование местного антибиотика «Банеоцин» в форме порошка.

Процесс заживления пупочной ранки для молодых мам кажется чем-то страшным. Но если не «кутать» ребенка, соблюдать правила гигиены, не лезть лишний раз с обработкой, то заживший чистый пупочек Вашего малыша не заставит себя долго ждать).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *